大学教育新东方网 > 大学教育 > 我的大学 > 资讯 > 大学生人物 > 文章正文

萨茹拉:在大学校园学会做人做事道理

分享到:

2014-10-14 17:39  作者:萨茹拉  来源:新东方网  字号:T|T

  适度的质疑是在大学里学习一直应该保有的一个习惯。因为你错不起,耽误不起,而且你没有那么多的可以改正的机会,如果你错了。
  人如果终日里飘着,不是有一天摔的很惨,就是迷茫到萎靡不振。
  在大学里比之校学生会的干部,我更赞成在班里好好做些小事情,不求宏大光鲜,只求学到了做事和与人合作的一些本事。好大喜功还是算了,这个在毕业后初入职场的时候一般用不上。
  如果在生活里有一件事情最终你是躲不掉的,那就在现在把它好好思考了,然后试着去解决,就像你的就业,哪个学校都是大四的6月底把你扫地出门的,要在大一就考虑自己的出路,应该学些什么,做些什么,准备些什么。这不是叫未雨绸缪,这是叫真的没有办法,你只能这样,因为你生活在一个人口众多的国家。
  课堂问的那个男生说自己的家长也没有和他讨论过未来的职业发展。自由给予年轻人是对的,但是要分享家长的人生经验,这也是必须的。在分享的基础上让孩子们知道,做什么都是不容易的,都是要付出艰苦的努力的。坐享其成的事情只在梦里。
  一个女生说我就是坐不住啊,出来进去的坐不住,主要还是没有清晰的职业规划。就像有的老师告诉学生我们专业的毕业都是进银行和做公务员的,这样的说法你可以信也可以不信,去看看银行录用的都是什么样的人就明白了。还有公务员的录取比例。做什么成功都是需要规划、实践、思考和学习的。不是那么简单的。
  如果你连自己的专业课都学不好的时候,不是你没有那个水平和爱好,更可能的是你做什么都是没有耐心的,这个才是可怕的事情。因为走上社会和职场后,很多枯燥的工作首先是需要你有耐心的,还有合作的精神。
  如果说社会是一张纸的话,大学里的老师有的给你讲了二分之一,水平不高或者故意的,因为不讲实话有时候会混的很不错。有的老师只讲了四分之一,因为就那个水平,也是没有办法的。当然还有讲了四分之三和近似于一的老师,那要看你的运气了。在人间,我的大学,不是在校园我的大学。理论和实践一样重要。
  很多大学生在学校里风光无限地做学生会的干部,得到很多光环。其实做什么都是花架子。一毕业就知道,大学毕竟还是个学习的地方。社会实践可以参加,那是寒暑假的事情。在学校参加活动多了,有时候就不知道自己是谁了,最终一事无成,尤其是那些苦孩子。
  周五的课提问了一个大一的男生,问他大学毕业后做什么工作,回答是:不知道。问:现在除了学习还做了什么?答:在做校学生会。我的建议是,在你还没有找到四年后去哪里时,校会真的可能是耽误你的一个地方。在班里做班干部除外。

  在大学里比之校学生会的干部,我更赞成在班里好好做些小事情,不求宏大光鲜,只求学到了做事和与人合作的一些本事。好大喜功还是算了,这个在毕业后初入职场的时候一般用不上。

萨茹拉

  作者简介:

  萨茹拉(微博):中央民族大学经济学副教授,研究生导师;多年从事职业生涯规划与人力资源管理研究、教学和培训,粉丝拉面遍布全国各高校,深受大学生的喜爱,被称为民大学生的“精神领袖”;最新著作《没有计划的人一定被计划掉》开始上市。

  声明:此文章和内容为本网原创作品,欲转载该内容请务必事先通知并得到本网授权,对未授权的转载本网将保留追究其法律责任的权利。

(责任编辑:张婵) 

热点课讯

精彩问答

提问